Widget Berlangganan Email Seperti Punya Mas Sugeng [Keren]

Menjaring pengunjung menggunakan Email (list building) merupakan salah satu tahap traffic boost yang sangat membantu Anda untuk menarik kembali pengunjung blog lama.

Anda akan melewatkan lonjakan Traffik jika melewatkan poin penting ini. Saya yakin Anda pasti tidak ingin melewatkannya.

Mari kita pahami prinsipnya...

Pengunjung terkesan dengan konten Anda >> Pengunjung tidak mau melewatkan setiap postingan terbaru yang akan Anda tulis (mulai tertarik) >> Pengunjung memutuskan untuk berlangganan >> Pengunjung mendapat pemberitahuan setiap Anda membuat artikel >> Pengunjung mengunjungi link yang di sediakan >> Anda mendapat tambahan traffik + pembaca setia.

Sudah mengerti? Lanjutkan...

Kembali ke masalah semula, berikut screenshot dari widget berlangganan ala - Mas Sugeng (yang sekarang di pakai)

Punya Mas Sugeng

Kita akan membahas cara membuat tampilan widget seperti di atas! 

Langkah-langkahnya:

[1].Masuk ke dasbor blog Anda. Kemudian klik Tata Letak
[2].Kemudian tentukan lokasi penampakan widget, kalau sudah, klik Tambahkan Gadget di lokasi yang diinginkan.
Tambahkan Gadget

[3].Pilih HTML/Javascript

HTML/Javascript

[4].Masukkan kode berikut di bagian konten. Untuk judul di kosongkan saja. [Lihat gambar biar lebih jelas].

Berikut kode yang saya maksud.

<div class='widget enews-widget' id='enews-ext-2'><div class='widget-wrap'><div class='enews'><h4 class='widget-title widgettitle'>BERLANGGANAN VIA EMAIL</h4><form action='https://feedburner.google.com/fb/a/mailverify' method='post' target='popupwindow' onsubmit="window.open('https://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=Blog-Plazzasoft', 'popupwindow', 'scrollbars=yes,width=550,height=520');return true"><p>Nggak perlu bolak-balik ke blog ini untuk ngecek postingan terbaru, berlangganan aja via email.</p><input type='text' name='email' placeholder='Alamat Email'/><input type='hidden' value='InovatorsBlog' name='uri'/><input type='hidden' name='loc' value='en_US'/><input type='submit' value='Lanjutkan'/></form></div></div></div><style type='text/css'>.enews-widget {background-color:#38424B;color:#FFF;padding:20px !important;margin-top:10px}.enews-widget h4 {font:17px/18px 'Oswald',Arial;margin:0 0 20px 0}.enews .screenread {height:1px;left:-1000em;overflow:hidden;position:absolute;top:-1000em;width:1px}.enews-widget input {font-size:15px;margin-bottom:15px;box-sizing:border-box;background-color:#FFF;border:2px solid #FFF;color:#333;padding:9px 11px;width:100%}.enews-widget input[type="submit"] {font:16px/20px "Oswald",Arial;background-color:#02AEFF;color:#000;margin:0;width:100%;border:none;cursor:pointer}.enews-widget input[type="submit"]:hover {background-color:#fff}</style>

Saya tahu kalau selera setiap orang itu berbeda-beda. Jadi, (walaupun tidak wajib) Anda dapat mengedit script ini agar sesuai dengan yang Anda inginkan...


  • Kata-katanya dapat di rubah dengan mengganti font yang berwarna merah sesuai keinginan.
  • Kalau warnanya kurang keren, edit yang ada tanda "(#) pagarnya". 
  • [Wajib] Ganti "InovatorsBlog" dengan ID Feedburner Anda!
Note: Saya Akan bahas cara mengetahui ID-nya besok...


Kostumisasi

[4].Klik Simpan...

Hasilnya...

Hasilnya...

Bentuknya rada lain kan sama yang di pakai Mas sugeng?

Wajar saja. Karena Sugeng.id menggunakan Wordpress self-hosted yang tentu saja menggunakan plugin khusus, sedangkan script ini hanya untuk platform blogspot saja.

Walau kalau di lihat-lihat pasti sudah menyerupai yang asli (berkat sedikit edit sana sini) tapi ya mau bagaimana lagi...

Postingan terkait:

5 Tanggapan untuk "Widget Berlangganan Email Seperti Punya Mas Sugeng [Keren]"

  1. Widgetnya mirip mas sama seperti punya Mas Segeng, pokoknya keren. Saya sudah pasang di blog saya, tapi kok waktu sudah mengisi alamat e-mail lalu mengklik "lanjutkan", kok Feedburnernya error?

    Mohon bantuannya mas soalnya saya suka sekali dengan tampilan gadget ini.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan kapan saya bahas deh.. soalnya lumayan ribet.

      Delete
  2. kalo pun kita pakai bukan template versi mas sugeng, itu tetep bisa pakai kode html nya?
    soalnya saya pakai template bawaan blog

    ReplyDelete

Berikan tanggapan "relavan" Anda setelah membaca postingan saya di atas. Tidak usah capek-capek nulis komentar spam, nggak akan di-publish koq.

Sitemap | Privacy Policy | Sanggahan | Kontak
Inovators Blog - [Inovasi Ngeblog ala Debe]